Punktgewinn zum Saisonstart für das Kleinfeld – Team

Abstieg verdaut – Kleinfeld holt Punkt in den Schlusssekunden

Absteiger Münsingen gegen Aufsteiger Zulgtal heisst die Affiche zu Beginn der Saison 2017/2018. Die Münsinger reisen nur gerade mit sechs Feldspielern und einem Goalie an, die Geburtsjahrgänge der Spieler verteilen sich auf vier Dekaden. Bei den Eagles aus Zulgtal figurieren mehr als doppelt so viele Spieler auf dem Matchblatt. Beide Teams starten erwartungsgemäss eher vorsichtig in die erste Partie der Saison, nach einigen Minuten jedoch geht Münsingen durch Roth in Führung. Es entwickelt sich ein offener Schlagabtausch, die Partie wird jedoch defensiv diszipliniert und äusserst fair geführt, dies auch dank einer guten Leistung des Schiedsrichters.
Je länger die Partie dauert, umso mehr macht sich bei Münsingen jedoch der Kräfteverschleiss bemerkbar, so kippt die Partie eher auf die Seite der Eagles. Nur wenige Minuten vor Schluss, beim Stand von 7:9, kassieren die Münsinger zudem einen Penalty und eine 2-Minuten-Strafe. Selbst der kühnste Optimist würde nun nicht mehr mit einem Punktgewinn rechnen, doch die Gladiators lassen sich nicht beirren. Zunächst pariert Goalie Sascha Werren magistral den Penalty, kurz darauf bringt Marcel Roth Münsingen mit einem Energieanfall auf ein Tor heran. Als die letzte Minute läuft ersetzt Coach Mägert den Goalie durch einen zusätzlichen Feldspieler, die erfahrenen Mannen werden nun aufs Feld geschickt. Mit der Schlusssierene erzielt Roth tatsächlich den Ausgleichstreffer mit einem feinen Schuss ins hohe weite Eck. Es ist ein Unentschieden, das sich fast so schön wie ein Sieg anfühlt. Möglich macht es die kompakte, konzentrierte Teamleistung der Gladiators. Hervorzuheben sind einzig der fünffache Torschütze Marcel Roth und der Ex-Junior Nicola Liechti, der in seinem ersten Einsatz fürs Herrenteam auch einen Treffer verbuchen konnte.

Der Klassiker gegen Schangnau steht als zweite Partie des Spieltages auf dem Programm. Die Münsinger stellen sich auf ein physisch intensives Duell ein, nicht zuletzt auch weil der Schiedsrichter ein alter Bekannter ist. So kommt es denn auch: gerade in der Anfangsphase wird viel geschwungen und gerungen, aber nur wenig Unihockey gespielt. Münsingen übernimmt nach anfänglichem Rückstand die Führung, verpasst es aber diese während einer längeren Überzahl auszubauen. So kommen die Schangnauer zurück ins Spiel. Die Gladiators rennen etwa ab Spielmitte stets einem Rückstand hinterher, auf die Anschlusstreffer folgen immer wieder Rückschläge in Form von weiteren Toren der Schangnauer. In den letzten Minuten wird der Glaube an die Wende aufgegeben, so wird Goalie Sascha Werren viel zu oft im Stich gelassen. Nur logisch resultiert somit am Schluss ein recht deutlicher Sieg für die Männer aus dem Emmental.

UHC Gladiators Münsingen : UH Zulgtal Eagles III 9:9

UHC Gladiators Münsingen : UHT Schangnau 8:12